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Konfierter (confierter) Schweinebauch auf Rosenkohlpüree und Vitelotte | Rezeptempfehlung Topfgucker-TV

Konfierter (confierter) Schweinebauch auf Rosenkohlpüree und Vitelotte | Rezeptempfehlung Topfgucker-TV

Die Zubereitung vom Bentheimer Schweinebauch lebt Chefkoch Thilo Junghanns. Liebevolle Zärtlichkeiten beim Eindrücken der Gewürze (Majoran!), das Konfieren und letztlich Grillen lässt den Geschmack erahnen. Das Rosenkohlpüree ist klassisch zubereitet und unverfälscht im Geschmack, wie auch die lila Kartoffel ...

Tradition - Innovativ - Genießen 2016

Das Credo lautet "Radikal Regional"! Ein Restaurant ohne Speisekarte, Produkte werden nur im Umkreis von 100 km bezogen und das Fleisch was auf den Teller kommt, wird selber groß gezogen. Wer macht denn so etwas? Mandy Butke & Thilo Junghanns heißen die Inhaber vom Sankt Benno Weinrestaurant in Leipzig.

In unserem kleinen feinen Restaurant im Stil einer gemütlichen Meißner Weinstube verbinden wir die Komponenten der traditionellen regionalen Küche mit den Innovationen des 21. Jahrhunderts. Alle Produkte stammen aus einem Umkreis von 100 km! Die Ausnahme gibt es nur im Winter. Dann greifen wir auf Bioprodukte, möglichst aus Deutschland, zurück und arbeiten mit Mario Glaetzer und seinem kleinen Laden in Taucha, der "Fairkost", zusammen.

Unser Credo: "Radikal Regional" ist seit unserer Eröffnung 2012 immer spezifischer geworden. Wir arbeiten mit kleinen, nachhaltig wirtschaftenden Bauern und Gärtnereien zusammen. Uns ist es wichtig, dass alle Tiere ein schönes Leben hatten, bevor sie auf dem Teller landen. Dabei spielt die Haltung, aber auch das Futter und die Schlachtung eine große Rolle.

Seit 2014 halten wir in Zusammenarbeit mit Jürgen Fiebig in Wagelwitz eigene Tiere. Diese stehen, wenn möglich, immer draußen und werden artgerecht ernährt. Bei Schweinen haben wir uns für bunte Bentheimer entschieden. Sie sind sehr robust und wachsen langsam. Wir geben ihnen gern diese Zeit. In den 60er Jahren wurden sie wegen ihres hohen Fettanteils vom mageren Hausschwein verdrängt. Dieser Fettanteil ist es aber auch, der das Fleisch äußerst schmackhaft macht. Bei Rindern setzen wir uns für Milchbullen ein. Diese landen sonst meist in Kälbermastanlagen. Bei uns bekommen sie ein wesentlich längeres Leben ohne Mastfutter und unnatürlich schnellem Wachstum.  Selbstverständlich wird bei allen Tieren auf die Gabe von Medikamenten oder Hormonen verzichtet.

Als Slow Food-Förderer setzen wir uns auch aktiv für Biodiversität ein und kaufen bewußt unter anderem alte Obst- und Gemüsesorten. Nur durch die Erhaltung der Artenvielfalt funktioniert das Ökosystem für nachkommende Generationen. Möchten auch Sie sich dafür einsetzen? Dann wenden Sie sich einfach an den Slow Food Verein Leipzig/Halle.

(Quelle: http://www.sankt-benno-leipzig.de/ )

Das Restaurant ist geschlossen, Stand 2018

KONTAKT

Sankt Benno Weinrestaurant
04107 Leipzig
Schletterstraße 1

Telefon: + 49 (0) 341 26440208
Webseite:

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Samstag ab 17.30 Uhr
Reservierung erwünscht

Küche:
Radikal regional,
saisonal

Ausstattung:
urig

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