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REZEPT-VIDEOS – Marinierter Hirschgulasch | Topfgucker-TV

Marinierter Hirschgulasch | Topfgucker-TV

Marinierter Hirschgulasch | Topfgucker-TV
 
Hirschfleisch ist sehr gesund und passt wunderbar in die Winterzeit. Gert Beier, Koch bei der Genuss-Manu-Faktur, zeigt und sein Rezept. Das Fleisch wird 24h vorher in Orangenwürfel, -saft und Grand Manier. Hierbei wird der etwas herbe Fleischgeschmack gemildert ... Viel Erfolg beim Nachkochen!

Gert Beier, Koch bei der Genuss-Manu-Faktur

Zutaten 4 Portionen:

1 kg Hirschoberschale / Gulasch
1 Zwiebel (mittelgroß)
1 Zehe Knoblauch
4 EL Tomatenmark
3 mittelgroße Möhren
0,5 l Rotwein
0,5 l  Wild- oder Gemüsebrühe
  Lorbeerblätter, Piment, Wacholderbeere
  Gewürzmischung Wild
  geklärte Butter und Öl zum Braten
Für die Marinade
0,1 l Grand Manier
0,1 l Orangensaft
1-2 Orangen
 
Zubereitung:
Vorbereitung / Marinade:
Hirschoberschale in Stücke schneiden (nicht zu groß) und in Grand Marnier, den Orangensaft und in Würfel geschnittenen Orangen 24 h einlegen.

Zubereitung:

Fett heiß werden lassen und Fleischstücke anschwitzen, wenn das Hirschfleisch Farbe hat, Zwiebeln und etwas Knoblauch hinzugeben. Häufig wenden. Sobald die Zwiebeln glasig sind, mit Tomatenmark abbinden und danach mit Rotwein ablöschen. Etwas köcheln lassen und mit Brühe aufgießen, wenn Gulasch anfängt zu garen. Lorbeerblätter, Piment, Wacholderbeeren dazugeben. Die geputzten Karotten in Würfel schneiden und nach ca.1/1,5h Kochzeit, die Gewürzmischung dazugeben. Erst wenn das Fleisch gar ist, Karottenwürfel dazugeben kurz noch mal köcheln lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Als Beilage empfehlen sich Rotkohl und Klöße.

Arbeitszeit: ca. 80 Min. /  24 h Marinieren / Schwierigkeitsgrad: mittel / Brennwert 100 g: 83 Kcal / 347.50 kJ kJ

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