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Pressemeldungen – Istrische Kostbarkeiten im Blu Mare Novigrad

Küchenchef Stefano Cosattini

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 21.10.2024

Novigrad / Istrien / Kroatien

Istrische Kostbarkeiten im Blu Mare Novigrad

Direkt an Istriens Adria liegt das im Juni 2024 neu eröffnete Boutiquehotel Blu Mare im beschaulichen Fischerstädtchen Novigrad. Durch die Lage an der Südspitze der autofreien Halbinsel werden Gäste mit einem traumhaften Meerblick aus allen 27 Zimmern und beeindruckenden Sonnenuntergängen belohnt. Ein weiteres Highlight ist das istrisch-mediterrane Restaurant Porporela rund um Küchenchef Stefano Cosattini, der bereits Stars wie Lady Diana, Robert de Niro oder Antonio Banderas bekochte und seine raffinierte Regionalküche gekonnt in Szene setzt. Während der Winter in großen Schritten näherkommt, stehen Sauna und Dampfbad für eine wohltuende Wellness-Auszeit bereit.

 

Restaurant Porporela Blu Mare

Foto: ©Silke Toni

Sowohl Hotelgästen als auch auswärtigen Besuchern steht das Restaurant Porporela mit seiner entspannten und unkomplizierten Atmosphäre offen, das sich mit einem regionalen Produktreichtum der Adria-Halbinsel klar positioniert.

Lebendige Geschichten der Aromen
Chef Stefano Cosattini entführt die Gäste auf eine Reise der kulinarischen Entdeckungen, die die reiche Vielfalt der istrischen Aromen widerspiegeln. Die Gerichte sind durchwegs bodenständig, stets mit einer gehörigen Portion Esprit und einem raffinierten Twist auf den Eigengeschmack fokussiert – jeder Bissen erzählt vom gastronomischen Reichtum der Region.

Restaurant Porporela Blu Mare

Foto: ©Silke Toni



Vielfältige, kulinarische Laufbahn
Vor mehr als zwanzig Jahren leitete Cosattini die Küche im luxuriösesten Zagreber Hotel InterContinental (dem heutigen Westin), gefolgt von Engagements in zahlreichen kroatischen Restaurants wie Allegro, Sorriso, Villa Dubrovnik, Incontro Zagreb, Dubravkin Put und Stefano in der Bogovićeva-Straße. Ebenso beteiligt war Cosattini an der Neueröffnung des 5-Sterne-Boutiquehotels Le Premier in Zagreb, wo er die Position des F&B-Managers und des Executive Chef de Cuisine innehatte. Seine sehr eigenständige Handschrift konnte er bei seiner Arbeit in Frankreich, Großbritannien, den USA und Japan verfeinern. Er kochte für Lady Diana, Robert de Niro, Al Pacino und Antonio Banderas, der in der Toskana tagelang sein Risotto genoss. Stefano erinnert sich daran, dass Lady Diana oft in Harry's Bar in London zu Gast war und den Zucchinikuchen mit Minze und toskanischem Pecorino sehr mochte. Sie kam oft zum Tee mit Nancy Regan. De Niro und Al Pacino bevorzugten, wahrscheinlich aufgrund ihrer Herkunft, die traditionelle italienische Küche, wie Penne all'Arrabbiata und Rigatoni all'Amatriciana. „Der berühmte Modedesigner Valentino bat mich, ihm eine Salsa aus 55 Prozent pürierten Tomaten und 45 Prozent Tomatenstücken zu machen“, erinnert sich Cosattini schmunzelnd.
Diese Kapitel seiner Kochkunst führten zu seinen heutigen Gerichten, jedes für sich eine mit Leidenschaft und Authentizität gestaltete Erzählung. Dabei ist das Lächeln auf den Gesichtern der Menschen, für die er kocht, seine größte Belohnung.

Erholsame Auszeit im Spa
Wer sich nach Wärme sehnt, gönnt sich eine wohltuende Massage und regeneriert Körper und Geist in der Sauna oder dem Dampfbad. In den gemütlichen Ruheliegen mit Blick auf das Meer finden Raum und Zeit kurzzeitig keine Beachtung. Bei beglückend schönen Yogaeinheiten bei Sonnenaufgang vor der Kulisse der Adria wird das innere Gleichgewicht hergestellt.

Überall wird getrüffelt
Bis in den November hinein steht die kroatische Adria-Halbinsel ganz im Zeichen ihres größten kulinarischen Schatzes – der weißen Trüffel aus dem nur 25 Minuten entfernten Mirnatal. Das Blu Mare ist also ein idealer Ausgangspunkt für eine Trüffeltour. Nur eine begrenzte Zahl von Einheimischen hat die Lizenz für die Suche nach der begehrten Knolle, ihr intensives Aroma macht Istrien im Herbst zum Treffpunkt für internationale Feinschmecker. Ob stilvoll gehobelt im kreativen Spitzenrestaurant oder geraspelt in urigen Konobas, wo viele Speisen nach alter Tradition noch am offenen Feuer mitten im Lokal zubereitet werden.


Blu Mare Hotel ****
+385 52 356 700
home@blumarehotel.com, www.blumarehotel.com/de/

Porporela Restaurant & Bar
+385 52 356 777
home@restoranporporela.hr, www.restoranporporela.hr
Ulica Zidine, Via delle Mura 14
52466 Novigrad, Istrien

 

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