Suchen
Topfgucker.tv

Pressemeldungen – Am Heiligen Abend, ham mir a Neinerlaa gekocht | Olaf Thomann wünscht gesegnte Weihnacht

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 13.12.2020

 

Olaf Thomann, Direktor vom Waldhotel Kreuztanne in Sayda, wünschte Ihnen

auf diesem Wege eine gesegnete Weihnacht und alles Gute im neuen Jahr.

(Es ist ein besonderes Jahr - Weihnachten 2020 im Lockdown)

Das traditionelle Weihnachtsgericht im Erzgebirge wird von seinem Chefkoch Micha Haubner

für Sie zubereiten, so wie jedes Jahr.

 

„Heit, am Heiligen Abend, ham mir a Neinerlaa gekocht…“

 

Das Neinerlaa ist das Weihnachtsessen der Erzgebirger, welches aus 9 verschiedenen

Speisen besteht. Alle Speisen haben eine besondere Bedeutung.


Es wird regional von Familie zu Familie unterschiedlich zelebriert und noch heute

als Brauchtum von den Erzgebirgern treu bewahrt.

***

Erzgebirgische Linsensuppe „Art des Hauses“

sichert das Kleingeld im kommenden Jahr

***

Matjeshäckerle

stehen für neues Leben und Fruchtbarkeit

***

Rote Bete Salat

bringt Schönheit und rote Wangen

***

Bratwurst

steht zum Erhalt von Herzlichkeit, Kraft und Glück

***

Sauerkraut

soll einem das Leben nicht sauer werden lassen

***

Kartoffeln auch als Salat,

sind Taler und dürfen beim Essen nicht gezählt werden

***

Gefüllter Bratapfel

zeigt die Freude am Leben

***

Semmelmilch mit vielen Nüssen

ist von der Familie nur mit einem Löffel zu essen,

so wird der Zusammenhalt der Familie gestärkt

***

Brot und Salz

befinden sich die ganze Zeit über auf dem Tisch,

damit bleibt der Segen im Haus.


Von jeder Speise muss man wenigstens einen Löffel essen. Alles auf dem Teller

muss aufgegessen werden, dann stimmt der Frieden im Haus und es wird

im neuen Jahr schönes Wetter (verspricht eine gute Ernte).

 

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Zubereiten der Speisen

und ein gesegnetes Weihnachtsessen!

 

Zum Gastgeberprofil bei Topfgucker-TV

Topfgucker.tvDABEI SEIN

Deine Bühne für Kulinarik und Follower

Ob Hobbykoch, Profi oder Food-Hersteller bei uns sind Sie richtig! Mehr Informationen

Topfgucker.tvNEUESTER BLOG

Winterzauber im Genießerhotel Rauter!

Wohlfühl-Package für Genuss und Entspannung im Genießerhotel Rauter | Mehr Informationen

Topfgucker.tvVALENTINSTAG

Genussvoller Valentinstag: "Amors Pfeil" und Mandelblüte

Am Valentinstag, 14. Februar 2025, starten die Restaurants Fera und Yara auf Mallorca | Mehr Informationen

Topfgucker.tvABONNIEREN

Abonnieren Sie den Newsletter von Topfgucker-TV | Mehr erfahren..

Kontakt

Impressum

Datenschutz