Pressemeldungen – Am Heiligen Abend, ham mir a Neinerlaa gekocht | Olaf Thomann wünscht gesegnte Weihnacht
Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 13.12.2020
Â
Olaf Thomann, Direktor vom Waldhotel Kreuztanne in Sayda, wünschte Ihnen
auf diesem Wege eine gesegnete Weihnacht und alles Gute im neuen Jahr.
(Es ist ein besonderes Jahr - Weihnachten 2020 im Lockdown)
Das traditionelle Weihnachtsgericht im Erzgebirge wird von seinem Chefkoch Micha Haubner
für Sie zubereiten, so wie jedes Jahr.
Â
„Heit, am Heiligen Abend, ham mir a Neinerlaa gekocht…“
Â
Das Neinerlaa ist das Weihnachtsessen der Erzgebirger, welches aus 9 verschiedenen
Speisen besteht. Alle Speisen haben eine besondere Bedeutung.
Es wird regional von Familie zu Familie unterschiedlich zelebriert und noch heute
als Brauchtum von den Erzgebirgern treu bewahrt.
***
Erzgebirgische Linsensuppe „Art des Hauses“
sichert das Kleingeld im kommenden Jahr
***
stehen für neues Leben und Fruchtbarkeit
***
bringt Schönheit und rote Wangen
***
steht zum Erhalt von Herzlichkeit, Kraft und Glück
***
soll einem das Leben nicht sauer werden lassen
***
sind Taler und dürfen beim Essen nicht gezählt werden
***
zeigt die Freude am Leben
***
Semmelmilch mit vielen Nüssen
ist von der Familie nur mit einem Löffel zu essen,
so wird der Zusammenhalt der Familie gestärkt
***
Brot und Salz
befinden sich die ganze Zeit über auf dem Tisch,
damit bleibt der Segen im Haus.
Von jeder Speise muss man wenigstens einen Löffel essen. Alles auf dem Teller
muss aufgegessen werden, dann stimmt der Frieden im Haus und es wird
im neuen Jahr schönes Wetter (verspricht eine gute Ernte).
Â
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Zubereiten der Speisen
und ein gesegnetes Weihnachtsessen!
Â
NEUESTER BLOG
Wohlfühl-Package für Genuss und Entspannung im Genießerhotel Rauter | Mehr Informationen
VALENTINSTAG
Am Valentinstag, 14. Februar 2025, starten die Restaurants Fera und Yara auf Mallorca | Mehr Informationen