Pressemeldungen – Christopher Hinze empfiehlt - Rhabarber-Mousse mit frischem Zitronenmelisse-Minze-Karamell
Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 11.04.2016
Für das Rhabarber-Mousse:
Zutaten (für 4 Portionen)
- 0,25 l Sahne
- 3 Eier (getrennt- Eiweiß, Eigelb)
- 10Â Blatt Gelatine
- 400-500 g geschälter Rhabarber
- 50 ml Weißwein (Riesling)
- Saft von 2 Zitronen
- 170 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Bourbon-Vanille, gemahlen
- 1 Prise Zimt
- 100 g Quark
Zubereitung
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Die Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen. Zur Seite stellen.
Eigelb über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, mit Zimt würzen.
Den Rhabarber in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit dem Rohrohrzucker, dem Saft der Zitrone, der Vanille und 50 ml Riesling mischen und bissfest kochen.
Die Masse pürieren und durch ein Sieb passieren. In die noch heiße Masse die ausgedrückte Gelatine einrühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen, so dass die Masse noch lauwarm ist. Dann den Quark einrühren. Danach die Sahne und das aufgeschlagene Eigelb unterziehen und zuletzt den Eischnee unterheben.
In kleine Gläschen füllen - bis 1 cm unter den Rand - und ca. 6 Stunden kalt stellen
Für das Zitronenmelisse-Minze-Karamell
Zutaten:
- Eine Handvoll frischer, gewaschener, gezupfter Zitronenmelisse- und Minze-Blätter in feine Streifen geschnitten
- Saft von 2 Zitronen
- 6 El Sahne
- 4 El Rohrohrzucker
Zubereitung:
Den Zucker hell karamellisieren lassen und dann mit dem Saft von zwei Zitronen ablöschen und verrühren, bis keine harten Stückchen mehr drin sind. Dann die Sahne dazugeben und unterrühren. Jetzt die Zitronenmelisse und Minze hineingeben und auf die erkaltete Mousse verteilen.
Dieses Rezept empfiehlt Christopher Hinze
Der Speisenmeister

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