Pressemeldungen – Ausgaben für Lebensmittel: Was bleibt den Bauern?
Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 25.02.2016
Bei Brot, Brötchen und Getreideerzeugnissen ist der Erlösanteil mit knapp 5 Prozent besonders gering, meldet der Landvolk Pressedienst (LPD) aus Niedersachsen. Das entspricht bei einem Brötchen für 50 Cent weniger als 2,5 Cent. Bei Kartoffeln sind es immerhin 14 Prozent. Direktvermarkter über den Hof oder den Wochenmarkt können bessere Werte erzielen, haben aber auch einen höheren Arbeitsaufwand.
Bei Produkten der Tierhaltung ist der Anteil höher. Bei Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren erhält der Landwirt 24 Cent von jedem Euro, den der Verbraucher für diese Produkte bezahlt hat. Bei Eiern waren es 2014 knapp 40 Cent, bei Milch und Milchprodukten 42 Cent. Allerdings ist der Erzeugerpreis für Milch seitdem deutlich gefallen.
Verbraucher geben insgesamt einen immer geringeren Prozentsatz ihres Einkommens für Lebensmittel aus. Im Jahr 2014 waren es nur zehn Prozent. Das liegt an gestiegenen Einkommen bei gleichzeitig unterdurchschnittlichem Anstieg der Nahrungsmittelpreise. Dafür wird mehr Geld in Wohnen, Verkehr und Freizeit investiert.
food-monitor | Informationsdienst für Ernährung | 24. Februar 2016, 11:38 Uhr |
Heike Kreutz, www.aid.de
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